薇薇安小喵~

偶尔回来,不知该说什么。难以适应新身份,难以面对生活。

—— 盛夏的果实

1

周雨和方博是一对豹子精,不是那种一对,是双豹胎的一对。

这世道,妖精的身份虽然和神仙比不了,但是好歹算精怪,比普通动物身份地位还是高一些的,要是勤加修炼,多上上课,等级还能往上涨,没准哪天位列仙班。

但周雨是一只懒散的豹子,因为成精的程序繁琐,所以周雨一直都没去拿这个妖精证。就和方博躲在深山过着小日子,偶尔闲的发毛才去山下看看世界变化成怎么样了。方博也随着他懒散,倒是张继科为着这事没少跟他俩念叨。

哦,张继科是一只老虎精,成精多年,一只罩着他俩。

念叨归念叨,周雨是积极认错,死不悔改,总说不急不急啊,早成晚成都是成啊。直到方博边玩边考拿了证,周雨还在逛荡。

一晃就到了1949年,中华大地战火弥漫得快见了眉目,一个“建国以后不准成精”的说法在坊间悄然流传起来。张继科带着消息来得时候顺手就是一巴掌拍在周雨的脑袋上,明确地表达了自己对周雨恨铁不成钢的愤懑之情。也不怪张继科生气,赶到了这个节骨点,想搭乘最后一班车成精的动物估计能挤成沙丁鱼罐头。

生气归生气,同为大猫,张继科还是要照拂周雨,催着他赶紧去报名,趁着建国前的几个月,先成了精再说,再扬道二正就抽他。

周雨被吓得抖抖发瑟中……

好在张继科还算厚道,临走告诉周雨,自己已经帮他打点好了,只管去就行了。

谢谢财大气粗的大哥!

2

一路笔试体能体检,终于到了面试。前几项主要靠实力,面试这可是看眼缘。一圈考官坐在那打分,成不成都在别人的一念之间。周雨估计着张继科打点的就是这个环节了。

小豹子很紧张,走进去都同手同脚了。

考官基本都是人类,看起来很严肃,周雨更紧张了。眼睛一转瞟到一只熊猫精,看起来年纪不大,但明显也成精多年,胖嘟嘟的,挺可爱。在场的唯一一个同类让周雨倍有亲切感,面试的过程小熊猫更是频繁抬头看周雨,还时不时冲着他点头,嗯,估计科哥打点的就是这只熊猫了。

结束之后的周雨终于放松下来,在外面等结果的时候心情也不错,不一会面试都结束了,考官走出来宣布成绩,周雨顺利拿证了。

知道自己通过了的周雨一下子兴奋起来,宣布完结果的考官们一起往外走,小熊猫走在队伍最后面。周雨跟了上去,一把揽住樊振东的肩膀,吓得樊振东差点没一个熊掌糊周雨脸上。

“今天谢谢你啦。”

谢我干嘛?熊猫没说话。

“我回去会告诉科哥让他好好答谢你哒。”

科哥又是谁?熊猫继续装深沉。

说完周雨还不怕死地捏了捏小熊猫的脸,附带一个大大的笑容。

樊振东的脸阴的快要滴出水来,碍于大领导在前面才没当场给周雨一个过肩摔。

我就是觉得你长得好看才多看你几眼,没想到敢对我动手动脚,早知道就给你打个负分,不让你过了。

腹诽完的小熊猫给了周雨一个关爱智障的眼神,径直走了。

但是拿到证的周雨显然兴奋得注意不到熊猫的黑脸了,蹦蹦跳跳带着证回去找他科哥了。

张继科和方博早就准备了一桌鸡鸭鹅全宴给周雨庆祝,还开了一瓶酒,要喝个痛快。

周雨跟张继科说他找的那个熊猫精挺帮忙的,也挺可爱的。

张继科疑惑,什么熊猫精?我没找熊猫精帮忙啊。

周雨懵逼,那你找了谁帮忙?我以为是那只熊猫呢,毕竟只有他一个考官是我们的同类。你真没找他帮忙?我还捏了他的脸!

张继科白了他一眼,说自己根本就没找人帮忙,就是怕周雨不自信才那么说的,纯粹让他安心而已。

好吧,尴了个尬,幸好没被当场戳穿。

3

反正证拿到了,有点尴尬过程也可以忽略不计了。

成了精的周雨其实也还和以前没什么两样,依旧赖在山上和方博厮混。现在时局稳定下来了,张继科也难得安分地在山上挖了个窝,和周雨方博做起邻居来。三个人……三只精还在洞旁挂上小红旗,庆祝翻身做主人。

三只精在天安门大典的礼炮声中抹了几把眼泪,总算又熬过了一段动荡的岁月。

大跃进来的很快,山下的人们放出一个个高产卫星,投入到生产劳动当中去。他们三个也借着土改的东风在山上圈了一块地,思来想去还是鸡鸭鹅养起来。毕竟作为三只食肉动物,稻米和蔬菜种的再好也是扯淡。

养殖相对清闲,张继科还去山下顺了一副扑克牌和麻将,没事就和周雨方博斗地主。

斗地主玩腻了就打麻将,三缺一是个问题,好在张继科翻出来了一只住在附近叫许昕的蟒蛇精,许昕身体柔软,攻击性强,就是眼神不好,稍远一点人畜不分。于是张继科就仗着许昕看不见公然在牌桌上出老千,动不动就把他炸成猪,赢得不能更爽。

但是许昕有一个问题,要冬眠,所以一年总有几个月不能当牌搭子,张继科就只好去半山腰的兔子精那里,吓晕了他,再拖上来凑数。

兔子精和许昕打的一样烂,这是张继科的评价。当然也有可能是因为张继科露着獠牙对兔子精说,要是你赢了,别怪我讨点零嘴。

兔子精考虑着自家洞里那几百个儿女,默默地让张继科胡了。

4

这天两豹一虎一蟒蛇在牌桌上斗得正酣,兔子精打着洞就从地下钻出来了,说是警察过来例行检查,发现赌博的要抓起来的。

一群精刚刚把麻将塞进了兔子精刚刚打的洞里,那边巡逻的就上门了。

走在前面的队长一口方言,说就是随便走走,看看治安情况。张继科前面递烟,周雨本来在神游,一看见队长后面跟着的熊猫精,顿时被拉回了现实。

“哎?你不是考官么?怎么转行了?”话刚秃噜完周雨就后悔了,人家都没吱声自己干嘛上赶着找尴尬?

“呃,建国后考试就取消了,我被重新分配到了警局。”小熊猫稳重得体,也没让周雨尴尬。

“哇,好厉害啊。”周雨爪子欠欠地又要往熊猫的脸蛋上招呼去,看见小熊猫熊掌覆上枪套才收回来。

“呃,我叫周雨,做个朋友吧。”小豹子伸出爪子。

“我叫樊振东。”小熊猫握住了小豹子。

这边俩人才刚认识,那边张继科已经和队长称兄道弟了。毕竟是成精早又三教九流都打过交道的大老虎,把队长哄得晕头转向。队长大手一挥,叫来随行的记者,要给警队的弟兄和这些良民一起拍个照,着重体现警民一家亲。

一张黑白照片就此出现,张继科和队长威风凛凛站在中间,一边有一只豹子没长骨头一般倚在熊猫身上,一边一只蟒蛇卷着豹子的半个身子,豹子踩着蟒蛇的尾巴,前面是一只受惊的兔子。

果然一家亲。

5

日子过得挺舒服,但是张继科不是个安分的精,听队长说山下现在已经不流行放卫星而是开始搞改革开放了,张继科便简单打包行李准备下海淘金去了。

临走还拍着泪眼汪汪的周雨说,等哥赚了大钱,回来给你带好东西。

张继科走后的日子很无聊,想打麻将都要赶上许昕不冬眠的时候去吓兔子精了,等到许昕冬眠了,周雨和方博就只能石头剪刀布了。

张继科离开之后许昕开始翻身做主人,玩什么都不再是一直输的那个了。时不时还趁着方博吃零食的时候在他身后悄悄放一根黄瓜,期待着看到方博吓到飞起的画面。

每到这时候,方博都想骂一句,妈的智障。

方博也要面子,方博要报复。他趁着许昕冬眠,或者夏眠的时候,专挑他的七寸去挠痒痒,搅他的好梦,或者弄点雄黄粉悄悄放在许昕身边,也把他吓的飞起。

所以山上的人经常能看到一只豹子在山上乱窜,伴着附近草丛里窸窸窣窣的声音。

方博的日子过的鸡飞狗跳,周雨的也不寂寞,樊振东时不时会来山上查下人口,据说现在出去闯荡的人多了,巡逻也要勤快一点。

但是周雨对樊振东的勤劳工作并不感冒,治安和他也没什么关系,而且每次樊振东来,都要吃周雨好几只鸡或者兔子。虽然樊振东也给周雨带吃的表示礼尚往来,但是竹子怎么能和实际的肉比呢?

况且,你听过豹子吃竹子的么?最后只能搭棚子了。

樊振东来的是真勤快,他已经升到了警察局队长的职务,这个具体啥意思周雨也不是很懂,反正应该算个官了,可以和张继科并肩照相的那种吧。

长期呆在城市的樊振东就是能比周雨接触更多新鲜玩意,他给周雨带来过录音机,自己能出声,给周雨扛上来过自行车,周雨目测那玩意还没有自己撒丫子跑得快,还给周雨拿过BB机,让他有事call他。

后来东西越来越新奇,樊振东后来又给周雨带来叫手机的东西,拨个号码就可以听见对方的声音。周雨这个话痨仿佛遇见福音,无聊就给樊振东打电话说个不停。

还是手机这玩意,渐渐的越做越扁,越做越大,按键也没有了,最新款的后面还有个被咬了一口的苹果标志,不知道是啥意思。

樊振东也不让周雨打电话了,他给周雨申请了一个微信号,让他想打电话的时候就发视频给自己,然后两个人就可以互相看着聊天。

但是樊振东毕竟要上班,不能时时和周雨聊天,他又给周雨下了个斗地主单机版,所以最近山下的兔子精很久没被吓了,有点不适应。

周雨觉得樊振东真是个好妖精啊,不仅为自己带来很多新鲜的玩意,还嘱咐自己不要随便和网上的人聊天,毕竟骗子多。

樊振东可是警察,说的肯定没错,所以周雨拒绝了一概好友邀请。

6

过了几年的张继科果然衣锦还乡,身上穿着貂,手上戴着玉戒指,脖子上还挂着金链子,俨然一个暴发户。

张继科说自己不能呆很久,毕竟还有分分钟几百万上下的生意在很遥远的地方等着他。相聚的时间如此之短,几只精决定好好打会麻将。

连正在冬眠的许昕都被叫了起来。

张继科说着不多呆,也正经呆到了开春才动身。临走的时候给周雨和方博扔了点神秘的东西,看起来像是什么种子,张继科说这是能给他们带来快乐的东西,让他们在洞口种点,等到长出东西来,自然就知道好处了。

然后张继科就又神秘兮兮地走了。虽然不知道这是什么种子,但是科哥总不会坑他俩吧。既然是好东西,周雨和方博商量了一下,不如要块土地,多种一点,兴许也能一夜暴富呢。

可是去哪里租土地呢?周雨思前想后,樊振东是他认识的唯一一个“上面”的人了。

周雨和樊振东现在俨然是挚友,除了经常视频聊天,樊振东也没事就上山打着工作的旗号找周雨玩。每次见面,熊猫和豹子还要一通自拍,胖胖的熊猫有时候都要把瘦瘦的豹子挤出屏幕了,周雨还在那傻乐。两人没事还要把自拍发到朋友圈,然后还互相点赞。

看看樊振东的朋友圈,“我就是个卖肉的!”附带一个懊恼的表情。周雨评论:小胖不胖!方博摇摇头。

下一条,“终于拿到了射击比赛的第一名”配上奖章的图片。周雨点赞并评论:小神童你太牛逼啦!方博揉揉眼睛。

诸如此类,不胜枚举,哥哥大了迟早也留不住,方博回身找冬眠的许昕挠痒痒去了。

樊振东果然有门路,据说有块地的主人也下海经商了,想把土地租出去,位置很好。美中不足面积有点大,樊振东安排其他人和周雨合租,节约成本。

周雨感恩戴德,请樊振东吃了好几顿竹筒饭。

7

周雨在万物复苏的春天种下了种子,半个月后就长出了小芽芽,周雨加了张继科的微信,按照张继科的说法给芽芽做了遮阴。方博也不总是和许昕打仗了,除了视频斗地主之外时不时过来和周雨一起浇水,施肥,等待芽芽长大。

所以许昕最近稍有点无聊。

但是有什么关系呢,反正周雨沉浸在暴富的美梦里,不想醒来。

芽芽慢慢长大,慢慢的也有半米高了,嫩绿的叶片渐渐抽条,紫色的花一簇簇盛开。

花田附近渐渐热闹起来。

周雨这两天都没来看种子,山下兔子精的第200代后人这两天大婚,周雨方博许昕作为兔子精多年的牌搭子一起抬了贺礼去道喜,把好多兔子都吓得躲回了洞里,喜宴都顾不上吃。

反正也下了山,三只索性还跑到全聚德吃了几只鸭子。周雨觉得黄瓜真难吃,不知道科哥为什么那么喜欢。

一晃悠就是好几天。

回来的时候路过花田,周雨才惊觉为啥我家花田这么热闹?

满山的野猫在花田或卧或躺,素来少来往的远房亲戚小猎豹打圈圈追着自己的尾巴根本停不下来,新搬来隔壁山头东北虎眼神呆滞嘴里念念叨叨,多少年都没见过的猞猁们也抱着花翻滚……

周雨这边还没反应过来,方博已经冲上去了,别的不说,他早就看猞猁不顺眼了,今天还敢来糟蹋自家的花田,当然不能忍。

方博帅气地冲着猞猁跑过去,炸开的毛还没捋顺好就被一只流着口水乱窜的野猫绊倒在花田,摔了个狗啃泥,啃了一嘴的花。

然后……方博也high了……抱着许昕开始蹭……

周雨一看方博不对劲,赶紧也跑过去,难道是花有问题?周雨小心地嗅了嗅,又尝了尝,然后……

正好巡逻上山的樊振东就看见了这样的场景,周雨的花田里,一堆动物们围着花又唱又跳,疯狂跑窜,抢着花叶往嘴里塞。还有像周雨一样趴在那动不了的,眼神发直嘴里念念叨叨,俨然一只只废猫……

卧槽,大型吸毒现场啊。

啥也不用说了,都拷回去。

8

等周雨再清醒过来的时候已经在警局的临时关押室了。他动动脖子,抻抻腰,长凳有点硬,睡得不舒服。

樊振东一看周雨醒了,一拍手,提审。

“私自种植猫薄荷,还聚众吸毒,你还有什么想说的么?”

啥⊙∀⊙?这都是啥跟啥?小雨可以当作没听到么?

事实证明,张继科确实不靠谱,他给周雨的种子是猫薄荷的种子,没事吸吸确实可以快乐,结果周雨开了一大片花田,种成了规模,引来了一群精怪,这才惹了祸。

周雨冤枉啊,我不知道啊,谁知道那是猫薄荷的种子啊!况且咱俩这关系,你这么公事公办的态度,豹子怕怕。

唯一欣慰的事方博没进来,那时候许昕看见方博不对劲赶紧就把他拖走了,回过身想去拖周雨的时候樊振东已经开始拷人了,只好放弃。

所以方博和许昕在外面商量了一下怎么捞人,最后还是给樊振东拉了一车竹子,请他高抬贵手。

毕竟是队长,应该不算大事吧。

樊振东心满意足地收了车钥匙,面上还很严肃,说自己也不能一手遮天,但是会尽量帮他们,然后就拉了拉衣领去和局长汇报了。

“局长,这个案子吧,我是这么看的,猫薄荷毕竟不是罂粟花,就是他们猫科动物自嗨罢了,而且对身体确实没害处,所以我认为还是够不上聚众吸毒的。况且那野猫、老虎、猞猁以前都没有案底,花也不是他们种的,我让他们亲属来交治安罚款,然后领回去教育,免得在我们这占用关押室,您看怎么样?”

局长吸了口烟,来了个小回龙,顺道点点头。

“至于这片花田的主人嘛,虽然他声称自己根本不知道这是猫薄荷,但是我觉得还是不能像其他人一样轻轻放过。要让他充分认识到种植猫薄荷的危险性,好好接受教育才行。不如这样吧,也不用占用国家的资源了,就让他住在社区互助员家里,由互助员对他进行思想教育,算是监外执行,您意下如何?”

局长又来了一个大回龙,“方法是可以,但是选哪个互助员呢?我们现在讲究人性化,还是要选个和他认识的,也可以减少他的抵触情绪是哇。我记得他家好像是你经常巡逻的地方吧,我看你朋友圈还有你们的自拍来着,是不是?”

“是,我们确实认识多年。”

“那不如就去你家吧,你就多辛苦一点啦。你没有因为是熟人就放他一马,多么正直啊,现在又愿意调教他,劳模啊。放心,年终的优秀少不了你。”

“哪里哪里,局长过誉了,为人民服务嘛!”

9

方博交了罚款,但没有领到人,许昕甩了甩尾巴,趁着豹子炸毛前把他拖回了山上。

樊警官说了,周雨这三个月监外执行不设探监。

周雨就这么稀里糊涂被带到了樊振东家。

樊振东很淡定,周雨很生气。

以我们这么多年的交情,你怎么能处置我如此不留情面?!豹子很委屈,豹子很生气。

樊振东这边还没来得及哄,一个电话就被拎去了现场。

丢失发火对象的周雨更生气了,满屋子打转式生气。

生气的周雨突然觉得饿了,满屋子叮叮咣咣翻出了一抽屉竹笋罐头。开一罐,微微辣,还挺好吃。周雨在冰箱里掏出樊振东的存肉,连带着笋干都炒了。

还偷了一瓶伏特加。

吃饱喝足直接进了樊振东的卧室,被子一卷,补觉去了。

于是樊振东回来就看见一地的空罐头瓶和门户大开的冰箱。

熊猫目瞪口呆.JPG这也太能吃了吧,还偷喝我的酒……我的存货都没了不说,关键一口都不给我剩啊!

熊猫在警局忙了半天,也很饿哒!

那人还卷着自己的被子呼呼大睡,毫无形象可言!

哼,你吃了我的食物,别怪我吃了你!

熊猫气势汹汹地朝卧室而去!

————FIN————


评论(36)
热度(188)
返回顶部
©薇薇安小喵~ | Powered by LOFTER