薇薇安小喵~

偶尔回来,不知该说什么。难以适应新身份,难以面对生活。

—— 【胖雨】岁月Ⅱ

1 平行世界,请勿上升,时间已经超越现在,细节不可考

2 ooc我的锅,有昕博

3 写文是因为爱,希望带给你们温暖


11

根据林高远后来的描述,之后他就看见了一个笑成大小眼扑上去的樊小胖,并且完全忽视了他的存在。不止你一个人认识他,我也认识雨哥好不好?!林高远愤愤地想。

樊振东后来才知道,周雨那天会出现在那里是因为蹲点抓捕一个在逃的嫌疑犯。换做平时,樊振东如果出门遇到逃犯,一定觉得今天没看黄历。可是那天如果不是那个倒霉的嫌犯正好跑到那里撞到他,不知道他还要等多久才会和周雨再见面。

两个人都默契地没再提周雨之前的身份,看着周雨如今的身份转变,樊振东差不多心里也有谱,周雨则是碍于纪律没有多说。周雨给樊振东留了新的手机号码和微信,然后就和那个大眼睛的男孩子一起回警局了。

之后两个人在微信上的联系便多了起来,周雨的微信不再是干巴巴的永不更新的朋友圈,终于回归正常生活的他把头像换成了自己穿警服的模样,朋友圈也从自己在阳台上晒太阳一路写到楼下的猫狗大战。樊振东以前一直有点遗憾,雨哥那么好看,为啥却是不热爱生活的样子呢?现在的周雨终于在他的眼里“表里如一”了。

嗯,阳光帅气的雨哥果然生活里也是一样的阳光向上。

12

吃货的世界肯定少不了吃这件事,虽然两个人谁都没提过那唯一一次出去吃饭被追砍的事,但是多少还是留下了心理阴影。所以再次相遇之后的第一顿饭被周雨安排在了自己的宿舍。樊振东对于这个可以进入到周雨的私人空间以便进一步了解他的提议表示了双手双脚的赞同,并请求他雨哥亲自下厨。本来打算叫外卖的周雨架不住世界第一可爱的攻势,最后只好答应了。

周雨作为一个刚毕业就参与卧底的单身汉,平时最多给自己做的饭就是泡面,跟在华哥身边也没降贵纡尊到给谁做过饭。拿起锅铲,周雨摇了摇头,不熟悉;拿起刀,嗯,有点熟悉了。

时间定在自己轮休,樊振东也有假的一天,周雨早起买了菜,百度了一下教做饭的APP,成功下载后,终于用了一上午的时间做了“一桌子”的菜。说是一桌子其实还有偷懒的成分,周雨撕了一只同事给他带的特产——文昌鸡,配上一盘拍黄瓜,烧茄子,土豆丝,再加上一碗番茄鸡蛋汤,凑了四菜一汤。

樊振东一看就笑了,说“雨哥,我还以为你会给我坐一桌江浙菜呢。”周雨不好意思地挠挠头,“我真不会做饭,平时都是方便面对付,你试试看,不好吃我们还是叫外卖吧。”

周雨真心觉得自己做的很一般,但樊振东很给面子,吃的像一只天竺鼠,口里还夸耀不断,连呼他雨哥对自己的厨艺和颜值一样有误解。周雨对这几道菜有点信心的就是文昌鸡和拍黄瓜,前者因为不是自己做的,后者因为做过。

“我以前卧底时候的上司对吃的有迷之审美,最喜欢的甜品就是拍黄瓜,有时候在安全屋谁先来了等的无聊就拍黄瓜,等另一个到了我们就边吃边说,吃完了工作也说完了。”

13

樊振东喜欢听周雨说他过往的经历,每听一个都觉得自己离周雨更近一分。自己年少成名,因为年纪小在队里都是受照顾的多。他有时候会想周雨在那两年里孤军奋斗,游走在生死边缘是一种什么样的感觉。但他没有这种经历,没法感同身受。

不过樊振东不喜欢这个故事,因为他突然发现自己居然不是第一个吃到周雨做的饭的人,不开心,所以樊振东又多吃了一碗。

吃完饭的两个人一起洗了碗,两个人都是很少干家务的人,却意外地都享受和对方一起做这些零碎小事的感觉。

周雨拿出了一只熊猫给樊振东作为他20岁生日迟到的礼物。樊振东的生日百科上就有,周雨自然也知道,但那时候他刚刚结束卧底工作,隔离准备归队的过程中。所以他只是用小号转发了樊振东发的生日微博,没有用周雨的身份留下只言片语。

如果不能用一个阳光下的身份去见樊振东,周雨觉得对不起他心中的少年。

没收到周雨生日祝福的樊振东当时还是有点小失落的,除了那句对不起周雨没有再多说一句。樊振东以为,周雨肯定是嫌弃自己和他不是一路人,打算不理了。

小熊猫是穿着一件黄色外套的,还有两个红红的角,是一个牛的形象,樊振东97年生人,生肖就是牛。

“喜欢么?我那时候在成都出差,闲逛的时候看到一家Panda House,里面就有这种生肖熊猫。粉丝不是都在网上叫你帝国的胖达么,别说,你们还真像,哈哈”周雨说着就势上去捏樊振东的脸。

“喜欢,只要是雨哥送的,都喜欢”樊振东一脸认真地说道。

周雨显然没有料到樊振东会这么说,一时间停在樊振东脸上的手放也不是不放也不是。

所以,不玩这个是假的喽?

14

周雨第一次听樊振东说“我不玩这个”是他还做卧底的时候,白天看完尔虞我诈刀光剑影的他晚上回家洗了手,便在微博上搜索他的少年。网友把他和队友搂搂抱抱的视频和他自己说我不玩这个的直播剪在一起,号称少皇在年少时便立了今生最大的Flag。樊振东说这句的时候,中间还磕巴了一下,显得义正辞严。周雨的手指无意识地摩挲过屏幕,“很好,我也没想过玩。”

我很认真。

樊振东的冬训还没结束,休假少得可怜。为了让大家专心训练,教练让大家上交了手机,两个人的联系也因此时断时续。樊振东作为大家心目中的接班人被寄予厚望,自己也不敢懈怠。只是隔两天才去龙队那里偷着要来手机发条微信给周雨。周雨有时会秒回,有时可能要等到樊振东下次偷用手机的时候才看到回复。

依旧没有回复,已经五天了。两天前没有回复的时候樊振东直接打电话过去,关机,现在依旧是这样。

樊振东有些心慌,没来由地想起那次吃饭时的场景,周雨撂倒了一个又一个的人,但还是受了伤,想起那句“对不起“之后再无音信。樊振东知道周雨是警察,在保护自己方面比大部分人可能更有实力,但这同时也注定了他会面对更多的危险。

没有人能强大到每次都安然无恙,没有人能幸运到每次都死里逃生。

樊振东用了自己的一点关系,把电话直接打到了张继科的办公室。张继科听着电话那边的声音着急地询问周雨有没有出什么事,一下子就明白了周雨为什么要坚持回警队。连着通宵几天的他很是疲惫,却还是难得好脾气地告诉他,周雨接上级要求,封闭破一个专案,破案之前谁都联系不上他。

撂了电话的张继科又拿起一根烟,在袅袅的烟雾里回想起了自己的少年时代。那时候,也有一个时刻记挂自己的少年,会担忧的哑了嗓子。但自己的生活有太多的变数,给不了他什么承诺,甚至因为忙碌连关心都少得可怜。后来呢?后来他把少年推离了自己的生活,留他去生活在阳光下,自己则在地狱里打滚。别人总说张继科是亡命徒,拼命起来吓人,成了警队的传奇。可只有跟他最亲近的人才知道,心死之人没什么顾忌。他对自己最爱的人都可以狠心,所以对自己才更加下手不留情。

张继科很看重周雨,不只因为他的能力,还因为周雨身上有他缺少的柔软的成分。

周雨用豹子的外壳包裹了小鹿的内心,带给张继科柔软感觉的同时融化着他过分的刚硬。

对于这个弟弟,张继科是乐见他的幸福并且致力于成全的。

15

周雨的案子终于在半个月后迎来突破,重要嫌疑人出现在警方视野内。刚轮休两个小时的周雨被叫了起来,全副武装准备抓捕。

换衣服时周雨又看见当时帮樊振东挡刀留下的那道疤。刀口有点深,伤口虽然愈合了但时不时还有点痒痒的感觉。周雨利落地套上衣服,系好武装带,装好配枪。

真好,你是我的软肋,却也是我的铠甲。

想着那些被我保护的千千万万人中有一个你,我就愿意成为刺破黑暗的那一道光,即使黑暗总在光明的前面。

整个抓捕过程还算顺利,也审出了案件的同伙,剩下的收尾工作就由这次联合办案的牵头组完成了,周雨这些协查的组员终于重获了自由。

“啊,我现在就想找个地喝两杯,然后睡个昏天黑地。”方博和周雨作为搭档,此次一起被借用。他跟这种案子有几次了,但是每次破案的兴奋劲都不减。

周雨一拿到手机就看到了樊振东的未读信息,已经是半个月之前的了。他打开微博,如果他没记错,樊振东的直通赛应该开始了。

果不其然,迷妹的消息最是灵通。今天上午正在赛前训练,下午就是一场蛮关键的比赛。

“我就不喝了,有人正训练呢。我都二十几天没见他了,又没消息,得去哄哄。”周雨边摇了摇手机边说。

“啧啧,这恋爱的酸腐味!”方博感叹了一句。“听说你那个小神童刚成年就拿了个世界冠军,前途不可限量啊”方博跟着周雨的脚步,“要不你带我去看看呗,我还没见过活的世界冠军呢。”

16

鉴于方博跑火车的个性,周雨本来并不想带他去,但是转念一想上一次坐在一堆迷妹中看比赛的尴尬气氛,带个拖油瓶似乎也可以接受了。

于是周雨看着方博眨都不眨的大眼睛,笑着说:“好啊”。

周雨和方博到的时候,樊振东和许昕正在对拉训练,周雨就带着方博坐在了一边的观众席上,然后给樊振东发了一条实时位置。练完一盘的樊振东看到了信息,扫视一圈便锁定了周雨的所在地,笑着挥手招呼他下去。

周雨笑笑,走了下去,希望能更近距离看到活的世界冠军的方博紧随其后。

“她们有军嫂梦你要不要成全一下?”周雨指着一边迷妹的条幅打趣樊振东。

“成全谁?咱俩?”小胖一脸无辜。

“他们说你!”周雨转过头看见樊振东笑得看见了舌头。

“哈哈哈,那雨哥咱俩来玩一下……”说着手就冲周雨伸过来。

周雨一边笑着摆手一边往后退了一步,口中说道:“我不玩这个”。

鉴于这个世界冠军跟想象中盐一脸的样子相去甚远,方博感到眼睛隐隐作痛。瞄到刚才和樊振东对拉的许昕戴上眼镜开始玩手机,方博一脸惊奇地问:“你近视?”许昕瞟了一眼眼睛大大的方博,思考了一下刚才周雨介绍他叫什么来着。“是啊!”

“但是你刚才打球没戴眼镜,所以你近视不带眼镜又擅长中远台?”

哦,叫方博,许昕边擦汗边回想到,然后回答他了相同的两个字“是啊!”之后就看见方博若有所思地总结:“所以说瞎子瞎久了感觉都好是么?”

本来要拿水杯的蟒蟒石化在那里,嘴角一挑把手上的关节捏的噼里啪啦响。现在反手一球能不能拍死他?许昕认真地思考着这种可能性。

17

下一盘许昕和樊振东分开练习,方博表示许昕很神奇,自己充满了近距离观察研究的欲望。许昕便好心地带方博去了远一点的台子。

可是为什么总觉得许昕的脸有点黑呢?周雨心里嘀咕,都快跟科哥一个色号了。算了,反正方博作死也不是一天两天了,既然之前都没死今天应该也死不了了吧?周雨决定把注意力转回到樊振东这边。

看了一会的周雨有点顶不住了,过去的48小时里只睡了两个小时,都是用咖啡、茶在撑,又经历了一场抓捕,现在倦意袭来,周雨就挑了一个僻静的角落,手撑着头打起瞌睡来。

终于到上午的训练结束,樊振东一抬头,周雨已经不在原来的位置了。方博还在一边和许昕叽叽喳喳说什么,看见樊振东瞟过来,便指了指周雨打瞌睡的方向。

樊振东换了件干净的衣服,走出去跟球迷拍了照签了名,招呼粉丝们回去休息,之后便走到周雨的身旁座位,四下望了望,便搂着周雨的腰把头埋在了他的胸口。

周雨迷迷糊糊中也仿佛感知的到一样,在他靠过来的同时抬起没撑头的那一只手揽住樊振东。两个人就这样无声地依偎在一起。

方博叹了口气,突然有点羡慕许昕是瞎的,照这个趋势下去,早晚自己也要被闪瞎。

18

樊振东的直通赛打的还算顺利,杜塞尔多夫的世乒赛设在五月末,不出意外,这张门票已经握在了樊振东手上。周雨的工作依然很忙碌,值班,加班,突然失联也不再是新闻。周雨经常只来得及发一句“有案子,晚上不陪你吃饭了”就消失的无影无踪,再回来时,神情是疲惫的,有时还会挂点彩。细节方面,周雨不能说,樊振东也不问,只是默默地帮他倒杯水或者上点药。自己如何心疼都没法帮他分担,那樊振东也不愿自己的担心成为他的负担。

一个人要密集的训练比赛,一个人要频繁地备勤值班,难得撞到一起的假期就成了两个人的天堂。

不过今天的天堂有点拥挤,方博非要和周雨一起出去放松放松,又嫌周雨樊振东两个人太腻歪,非要樊振东也带一个跟他共患难的人。周雨忍不住对他翻白眼,嫌弃还要跟着,博哥你就是抖M体质。

方博也没办法啊,他跟那个姓许的瞎子没有那么熟,也不知道他啥时候不训练,不过听说他和樊振东是一个寝室的,关系很好。那樊振东带朋友,十有八九是他没跑了吧?

方博除了工作的时候大部分智商都不在线,但运气还不错,这不,让他撞上了,樊振东真的带了许昕来。

不过这个跟关系好不好没关系,主要是樊振东考虑到昕哥可以开车,又是队座之前的亲师弟,外一回来被抓也有求情的机会。

许昕本来是打算和其他人溜出去唱歌的,听说周雨要带方博来,便“架不住小胖卖萌,勉为其难”地当司机去了。

19

几个人没有选饭店,而是在美食街的灯火里把路边的小摊挨个吃了个遍。周雨的上学的时候学校离这里不远,以前他和方博经常来,后来他离开了,方博也还来,但是总觉得有点不是滋味。

四个人有说有笑,吃完就找了个酒吧,许昕和樊振东酒量都差,许昕又开车,樊振东年纪小,周雨给他们都点了饮料。周雨长期在华哥身边,酒量早已经没量了,点了Long Island,方博酒品一般,但胜在不服输,也要了和周雨一样的。周雨也不管,盘算着到时候谁没车又方便就让谁管他。

酒吧氛围不错,有驻唱歌手在一边浅吟低唱,客人可以点歌也可以上去唱。大屏幕上正播放着2016年的维密show,四个人对着满屏幕的长腿美女都是一阵脸盲,只能看到各种颜色规格的翅膀满场乱飞。

聊了一会的樊振东起哄许昕上去唱一首,许昕也不推脱,上去唱了一首《南山南》。

台下的樊振东问周雨,你唱歌么?

周雨显得立刻警觉起来,回问:我为什么要唱歌?

一旁的方博果然有点高了,抱着旁边的柱子不撒手。听见唱歌两个字就兴奋起来,嘴里叨叨起来“唱歌,哈哈,胖儿,相信哥,别尝试,绝对是灾难。”

周雨从水果盘里拿了块苹果,直接塞进方博嘴里,脸有些不自然的红。

这么一来樊振东就更好奇了,缠着周雨非要让他说是什么意思,周雨果断无视,武力镇压。

那边咽下去苹果的方博似乎有点清醒了,跑到对面揽住樊振东开始讲故事。

故事挺俗套的,周雨当初在学校成绩好长得帅,俘获了一种学姐学妹的少女心,是学校的风云人物之一。一早酷我k歌一类的唱歌软件刚开始流行的时候,周雨也接了一堆安利,大把的学妹都想听梦中情人学长唱情歌。

方博是什么人啊,完美学长周雨的死党室友,人又和善好亲近。于是,在收了学姐学妹大把零食和卖萌之后,方博撺掇周雨录了首《童话》。

这件事的受益者除了得到大把零食的方博之外还有一种学弟。事实证明,上帝为你噼里啪啦开了一堆窗子的时候,总会为你关上一扇门的。

完美学长终于有了弱点。

场下为许昕鼓掌喝彩的声音也没盖住方博和小胖的笑声,周雨只能无奈地佯装生气。方博已经有点茫了,感受不到雷哥的气场,小胖很清醒,忙摆出最萌的表情,扯着周雨衣服的下摆,“雨哥别生气,要不我给你唱童话?”

周雨哼了一声“行啊,你唱啊!”

“童话我还不会,回头你教我”小胖歪着头眨眨眼,“今天我给你唱首别的。”   说罢,小胖就上台唱了首《无条件》,周雨的粤语不太好,只能听得懂大概。

当潮流爱新鲜,当旁人爱标签

幸得伴着你我,是窝心的自然

……

因世上的至爱,是不计较条件


写在后面的唠叨~您可能会发现:情感跳跃突兀?不够甜?都是我的错,因为作者还是个单身狗,而且以前谈的可能也是假恋爱~他们甜就好了~

评论(2)
热度(58)
返回顶部
©薇薇安小喵~ | Powered by LOFTER