薇薇安小喵~

偶尔回来,不知该说什么。难以适应新身份,难以面对生活。

—— 【胖雨】等一个少年名贯天下

★BE预警★

1
周雨早些年和还是运动员的王指导一起打乒超,那时候新闻说王皓带领的八一队。
后来王皓成了指导,周雨和樊振东一起打乒超,新闻说樊振东带领的八一队。
总之,都和他没有什么关系。
其实,周雨只是比较好。
比较阳光,比较帅气,比较贴心,比较爱笑。世人都难免的喜欢富贵喜欢权势,愿锦上添花不愿雪中送炭,他都没有。
他喜欢陪人在低谷,也真心为那些优秀喝彩。
2
樊振东的出现一开始并没有为他带来什么危机感,毕竟那个小家伙小了自己五岁,前面有科哥皓哥龙哥都在出成绩,自己也一步一个脚印向前,小孩子还小,中国乒乓球哪里缺天才呢?
周雨对所有人好,樊振东是所有人其中的一个。
就像张继科一直带着他,他也可以带弟弟,正巧,那个弟弟就是樊振东。
他还是很喜欢樊振东的,小小的少年,不缺天分,不缺努力,一步一步,踏实认真。
他喜欢那少年的豪言壮语,我会成为世界冠军,成为大满贯。
3
同样的话,他听科哥说过,那个所向披靡的男人是个战士,从来不缺豪情满怀。
其实周雨自己也说过,在早些年别人问起他的目标的时候。
只不过那时候他也是如日中天被称为小张继科的时候,拿过不错的成绩,看得见的前途一片光明。
后来的后来,到了现在,自己也有很多无力,没有人再问这种问题,自己也不会再说这样的话了。
4
他想,自己愿意等那个少年名贯天下,哪怕用很多年,不过这一天比自己预想的要早。
里约的P卡,那个少年早已经超越了自己所在的年龄层,成为了和自己哥哥一样的主力。
不是没有失落,有时候,只是没有办法。
少年以前说,我们里约一起努力。
后来少年又说,我们还有东京可以努力。
5
有时候是感觉选择了记忆,就像周雨总会想起直通东京的那个夜晚,尘埃落定的时候,漫天的彩纸亮片纷飞,少年揽着林高远走过的样子。
像是想到自己的少年时候。
周雨也会记得16年乒超夺冠的时候,他是个容易为集体的荣誉而兴奋失控的人,那个荣誉落到头上的时候,自己的得与失,似乎都被淹没殆尽。
6
周雨跨过挡板,向前跑,拥抱住那少年,那个少年也回抱他,喜悦蔓延。
就像许多许多美好的记忆,一起卖的化妆品,给茶行站台时怎么都打不掉的乒乓球,喂海豚时自己不放心拽住的胳膊,凌晨的大雾里少年送机的奔波……
还有很多次的拥抱和聚餐,很多次的配双打和讲小话,跑跑扑和蹭蹭埋,还有隔着球台的飞吻。
7
有那么几个时候周雨真的觉得似乎自己和少年是不一样的,不同于其他人的不一样。
像是他们那么好,那么好。
仿佛自己会一如既往地投喂和关心爱护,少年会一如既往跟在身后,在喧嚣的人群里划一个彼此出来。
好的就像他相信那个少年终会名贯天下一样真实。
8
直到后来蹦出很多不好,少年在微博上示好自己喜欢的女孩子,还会因为自己发了他不高兴的东西来要求自己删掉。
少年有自己走的更近的同龄朋友,要忙着和他们续摊,跨年。
少年和他们的互动远远多于自己。
其实这才是他们之间应该有的状态。
9
从小就打乒乓球的周雨没怎么上过学,不过他听还在上学的朋友讲,高中就是这样的。
到底哪样才是应该的样子,周雨也没有概念。
不过他想,他们之间也差不多,他们去争冠军就像其他人拼年级第一,他们有梯队就像其他人分重点班普通班。
周雨想了想,还是现实好,现在还在一起,要不这年龄差连一个学校都够呛呆得了。
10
少年还是会给周雨讲球,只是少年很少再说“一起”。
显而易见,他们能一起的机会太少了,他们的年龄,他们的成绩,都没有了一起的基础。
走着走着,渐行渐远,走着走着,说散就散。
到最后,你有娇妻美眷,我有似水流年,就是我们应有的结局。
也许就是每段关系最好的结局。
11
即使是“我们还有东京可以努力”那句话,也没有迎来温暖的结局。
少年在东京锋芒毕露,终于名贯天下。
周雨也去了东京,在看台上,见证那个少年名贯天下。
后来,少年把自己在开幕式上挥动的国旗送给了周雨,那时候少年眼底带笑。
周雨把国旗收了起来,退役的时候塞进了行李箱。
12
退役之后的周雨很少再和少年联系。
他知道少年会在名贯天下的路上一直走下去,这个可以预见。
还有少年的感情,周雨也可以预见。
但是却不想知道。
13
所有的逃避都是为了不受伤害,为了避免伤心。
反正,日子都要一天天过下去。
2024年飞奔而来,八月的第33届奥林匹克夏季运动会也迫不及待。
周雨打开电视机准备看开幕式的时候不知怎么就想起那面少年送给自己的国旗。
14
翻箱倒柜,国旗被压在一个自己平时不会触及的角落,因为灰尘显得有些脏。
普通的塑料管,穿上一块红布,上面有黄色的星星。
这就是自己梦寐以求用成绩换升起的国旗。
周雨手上用了点力,塑料管被压扁,周雨感觉到里面有东西。
费了半天劲掏出来,原来,是一张字条。
15
少年的笔迹那时候还很稚嫩。
“2020年我们一起去东京,2024年你猜我们是一起在巴黎还是洛杉矶?”
可惜那时的我即使猜得出2024年在哪里举办奥运会,也估不到结局。
在第33届奥运会开幕式的烟火里,周雨灌下一大口啤酒,入场的中国运动员队伍里,那个少年已经不胖了。那一闪而过的镜头里,周雨正好端起易拉罐,所以也没看到那个为入场式在镜子前照了很久的少年。
16
他没用太多的时间就等到他的少年名贯天下,也没用太多的时间就失去了心中的少年。
少年盛装以待希望那人看到的期待,也终于落空。

评论(8)
热度(34)
返回顶部
©薇薇安小喵~ | Powered by LOFTER