薇薇安小喵~

偶尔回来,不知该说什么。难以适应新身份,难以面对生活。

—— 【胖雨】有一些礼物关于告别

★BE预警★

肯定是真挚过的,那些说出来的话在那一刻必定是诚意满满的。只是最后,时光亏欠了承诺,你也慢慢离开了我。

                                                              ——沈三废《每个人都是一座孤岛》

和樊振东分手的第两百多天。
周雨没法给一个确切的数字,毕竟到底什么时候分手,他已经记不清了。濒临分别的那段日子很模糊,他也不愿再想起,如果一定要记得些什么,周雨宁可留着那些美好的记忆。
很多美好的记忆,周雨没刻意去记,也难以忘怀。毕竟关于樊振东的记忆伴随着自己的成长,自己相伴一生的事业,那么便也极难割舍。
分手不是一件很难的事情,一纸退役报告,放弃八一选择执教江苏,一包行李,顺带再把那人的朋友圈屏蔽。
樊振东也算利索,没有挽留,没有告别,仿佛是一个不关己的人。
就这样,就够了。毕竟两个大男人,哭哭啼啼腻腻歪歪纠缠不清,总归不好听。
周雨从外面回来的时候正好遇见陈玘在撸猫,周雨也蹲下身顺了两下毛。可能被陈玘教训的多了,猫咪看起来不怎么愿意周雨碰它,但也没反抗。
“这个怎么样啊?看照片还是挺漂亮的。”
“是挺不错的。”
“那有没有可能发展发展啊,你也不小啦,没看联合国说,92的都中年了么。”
“哎呀,这不是没遇到合适的么,玘哥你快和我妈一样唠叨了。”
周雨放过猫咪,跑回了宿舍,无视后面还在唠叨的陈玘。

周雨没荒废青春,如果他还有这东西的话。来江苏队两百多天,除了适应身份的转变,就是应付各种人介绍的相亲了。
差不多有三分之一的人热衷于帮他介绍合适的女孩子,毕竟颜值高身材好努力上进,怎么样的夸耀往周雨身上安也不会让介绍人心虚。周雨也开开心心去,请吃饭,看电影,没拂过谁的面子,可以最后都是没有下文。
另外三分之二,都以为周雨有个隐藏的女朋友,虽然周雨经常哭笑不得地解释自己单身。
女朋友我没有,我只有个前男友,周雨心里想。没有确切的开始,没有明确的结束,但是他确实曾经是我的男朋友,给我很多美好的回忆,也一度让我伤心。
也许感情本就是这样。
业余工作除了撸猫就是带孩子又清楚内情的陈玘尤其为周雨着急,没事就要敲打敲打,弄得周雨一脸委屈,自己真没放不下,也没不努力,没有结果也不是自己想的啊。
回去把刚才穿的衣服洗了,顺手收了晒好的衣服,扔进衣柜里的时候又看到了收在角落里的小箱子。
如果每个箱子都要贴个标签,这个可以叫回忆。里面全是和樊振东相关的东西,有他放在周雨这没拿走的衣物,也有他送给周雨的礼物,两个人的拍立得,甚至还有一起看的电影的票根。
常年的相处,生活早已交融,本来以为就会这样了,谁知道还是要分割。
离开北京的周雨删掉了手机里所有有樊振东的照片,连表情包也没留。顺带把所有和他想关的东西收尽箱子,准备打包扔掉。
毕竟近藤麻理惠给过让人怦然心动的整理魔法,对理智上觉得没用,但舍不得丢的东西,就要带着“谢谢你这些日子以来的陪伴”丢掉它,毕竟它已经完成了自己的使命。
分手以后还是好朋友就算了,真心爱过如何抹杀,在周雨这里,关系只能进步,不能后退。
直到那个游标卡尺,周雨顿了手。樊振东有过学霸的名头,自己可没有,游标卡尺这个东西除了知道有机械的美感,也没怎么感兴趣过。十几岁的樊振东把游标卡尺包的漂亮,跟周雨说,你知道它有什么含义么?
周雨当然不知道。
樊振东说,不估(孤)读(独)。
这是十几岁的樊振东给二十几岁的周雨的承诺。
终究还是相负。
最后周雨也还是没忍心扔了箱子,细细摩挲一遍收好,放在了柜子最下面,容易被衣物盖住的地方。

打开游戏,叫上方博,消遣一会儿。除了乒乓球,自己也没什么更多的爱好。其实乒乓球不算爱好,那是事业,当一件事情变成工作,和生存挂钩,那么再谈喜欢与否就显得有点奢侈。
流氓家族一直都在,照样调侃一会儿他第N次的相亲失败经历,欢欢喜喜一起打了会游戏。
可是游戏总会打完,训练总会结束,消遣这东西很快就消遣完毕,人生总要有很多时间是闲在那里无聊的,尤其在忙碌过后。
微信有一堆未读信息,还在国家队的朱诚问了近况还讲了些今天发生的趣事,张继科说这几天路过江苏,约他出来喝酒,任嘉伦还是忙的不行,很久才能回一个信息,大番说乒超打了一半了,他和新的双打队友还在磨合中。
好的坏的,糟心的愉悦的,每个人的,自己的,日子而已。一一回复之后把手机扔在一边,洗漱完回来又变成红点。
两个人都回的快了,就彻底变成了聊天,周雨和朱诚都自带话痨体质,想冷场都难。不知怎么说到生日礼物,就想到很久前周雨发的一条的朋友圈。
周雨兴致来了,非得证明自己记的是对的,打开朋友圈就开始往回翻。
朱诚那边也不甘示弱,两个人也不聊天了,都专心回去找。
朋友圈发多了的后果必然是找的辛苦,找着找着就一个个看起自己曾经的朋友圈来,尤其是一些只自己可见的。
仅自己可见的,多是关于樊振东的。在爱情里的委屈,欣喜,小确幸,分手后的伤感,倾诉,与祝福。周雨慢慢读过,又随着性子删了几条。
删着删着看到一个久远的评论,顶着一个自己没见过的头像。
好奇心驱使下点开,很快就意识到,头像虽然不认识,但是微信是樊振东的。
刚要点一下关闭拉倒,却觉得头像有点别扭,是个自拍,仔细又看了两眼,蜜汁像自己。
不过自己拍过什么照片还是清楚的,这张肯定不是。
周雨也没那么自作多情,以为自己能让樊振东念念不忘。虽然接近分手的时候,樊振东说过,我怕我很久都忘不了你,怎么办。

所谓念念不忘的东西,其实都是在念念不忘的过程中忘掉的,樊振东本来就有自己的圈子,和自己不一样的生活前程,哪有那么多念念不忘呢。
周雨突然想看看樊振东的朋友圈,看看他最近生活的怎么样。虽然朋友圈不代表生活,向周围人打听的可能更真实,但周雨即使再好奇,也不会向旧识的人问起。
放的下放不下都好,都是自己的事情,不管是出于好奇还是余情未了地向身边人探听,传到当事人那里终究是困扰。
毕竟分手,还是一别两宽,各生欢喜的好。
周雨也不忸怩,想看就点开,樊振东的朋友圈也是一个月两三条的样子,不算多,也不少。
前几条只是图片,有打开的游戏还有贴好的胶皮。樊振东胶皮贴的特别好,自己没退役前始终在这件事上压榨他的劳动力。但是打游戏就不如自己了,樊振东,应该说以前的樊振东对游戏兴趣不大,被自己带了几次也没上手,不过这样也好,像自己,打好了也就罢了,打不好还要砸键盘,费钱。
往下拉开始有长文字,配图是一家肯德基。“又是一年乒超南征北战,没有双流机场的肯德基,也没有杨家火锅,没有白梨酥也没有膘鸡,从滨州跑济南我怎么都没肯坐车,难得被说。”
“我穿你说过最好看的那件队服打比赛,多球练完下意识往马导那边瞟,钱包里还是你的照片,床头还是你买的闹钟,假装你还在的样子。”
“有时候我会恨你,离开的那么果断不回头。有时候又会梦见你,还是笑的眉眼弯弯的样子。八个月的时间,有时快有时慢,昨天对着镜子,发现自己竟有了根白发,顿时觉得害怕。”难得的一张配图是自己的背影。
“以前的食堂里,你会塞几块肉到我碗里,怕我不够吃。以前的比赛场,有你在我的场下为我加油,或者在我的身边和我并肩。比赛间隔我会靠着你的肩休息,也会和你一起看视频,我真的以为这就是一辈子了。”
“是不是事情从来都不应该按轻重缓急来处理,对爱人的陪伴和照顾也本不应该在这个清单里,因为那就是生活的本身。”
周雨贪婪地一条条读下去,不知不觉,泪流满面。

周雨买了一张Luckies刮刮地图,他细心地刮去北京深圳厦门苏州,刮去合肥大连滨州鞍山,也刮去波兰瑞典杜塞科威特,刮好的地图五彩斑斓,周雨细细打好包装,把它寄给了樊振东。
有些话不用说出口,那些未来的路请你和别人好好走。
相信你能懂。
——fin.——

故事是真的,遗憾也是真的,希望所有看文的姑娘在爱情里足够幸运和勇敢。

评论(7)
热度(53)
返回顶部
©薇薇安小喵~ | Powered by LOFTER